Nancy Chasquibol Silva
Magíster en Química con mención en Química Analítica y egresada del Doctorado en Ciencias Químicas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Docente Principal en la Facultad de Química e Ingeniería Química de dicha Universidad; así como en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lima.
Investigadora Principal del Instituto de Investigación Científica (IDIC) de la Universidad de Lima y del Instituto de Ciencias Químicas de la Facultad de Química e Ingeniería Química de la UNMSM. Investigadora Principal y responsable de varios proyectos de investigación en el área de aceites vegetales, colorantes naturales, pectinas, antioxidantes naturales (carotenoides, esteroles, tocoferoles, antocianinas, etc), vitaminas, aminoácidos, azúcares etc., en frutos, raíces, tubérculos y semillas de nuestra biodiversidad. Ha publicado diversos artículos en revistas especializadas del país y del extranjero; así como en periódicos de la capital. Ha participado en congresos nacionales e internacionales como expositora de trabajos de investigación a su cargo. Cuenta con proyectos de investigación financiados por el IDIC de la Universidad de Lima, por la UNMSM; así como por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID). Ha realizado pasantías en el Instituto de Calidad de Suecia, en los laboratorios del Instituto de Alimentos de la Universidad del Litoral de Santa Fe en Argentina y en los laboratorios del Instituto de la Grasa de Sevilla-España. Asesora de tesis de pre-grado y miembro Jurado para la obtención del Título Profesional en la Universidad de Lima y en la UNMSM. Miembro de la Sociedad Química del Perú y de la Asociación de Químicos Cosméticos del Perú. Miembro participante como expositora y asistente a las reuniones del Grupo de Investigación e Innovación en Biocomercio (GIIB).
Rosario Rojas Durán
Químico y Médico Cirujano. PhD en Química Médica y Farmacognosia.
Profesora Asociada, Tiempo Completo, Sección Ciencias Farmacéuticas, Facultad de Ciencias y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia.
Jefa de la Unidad de Investigación en Productos Naturales, Laboratorios de Investigación y Desarrollo, Universidad Peruana Cayetano Heredia
Estela Assureira Espinoza
Es Magíster en Ciencias e Ingeniero Mecánico de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Es Investigadora del Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables INTE-PUCP, Coordinadora General de la Oficina de Orientación, Información y Apoyo al estudiante de la unidad académica de Estudios Generales Ciencias de la PUCP y Coordinadora General del Equipo de Investigación Carbón Biomasa de la PUCP. Profesora principal del Departamento de Ingeniería de la PUCP.
Realiza trabajos en Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) y tiene publicaciones sobre el uso energético de la biomasa en las siguientes áreas:
• Generación, disponibilidad y valoración de la biomasa para su uso energético.
• Proceso de densificación y el desarrollo productos densificados (pellets y briquetas) para su uso como combustibles a partir de la biomasa.
• Procesos de conversión termoquímica de biomasa (combustión, pirolisis, gasificación).
Rosario Gómez Gamarra
Coordinadora del Área de Economía de los Recursos Naturales y del Ambiente del CIUP y profesora del Departamento Académico de Economía de la Universidad del Pacífico.
Ex viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales del Ministerio del Ambiente, ha sido consultora de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), del Consejo Nacional del Ambiente (CONAM), de la Asociación de Exportadores (ADEX) y de la Agencia para el Desarrollo Internacional (USAID).
Ha realizado investigaciones para el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (CIID) y para la Agencia Canadiense para el Desarrollo Internacional (ACDI), entre otras instituciones.
Sus áreas de especialización son economía ambiental y de los recursos naturales, seguridad alimentaria, economía agraria, desarrollo agroindustrial y economía del turismo.